Борьба за качество и безопасность продукции: опыт Беларуси

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Борьба за качество и безопасность продукции: опыт Беларуси

Борьба за качество и безопасность продукции: опыт Беларуси

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ № 120 от 30 января 2010 г., предполагает не только устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны, но и ставит задачу обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Фото: из интернета


За десять лет, последовавших за принятием Доктрины, отечественное производство пищевых продуктов по большинству категорий достигло объемов, соответствующих установленным пороговым значениям его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Однако пороговое значение для продуктов категории «молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)», определенное в 90 процентов, до сих пор не достигнуто.


По уточненным данным Росстата, по итогам 2018 г. самообеспеченность РФ по молоку и молочным продуктам, составила 82,4%. По оценкам некоторых аналитических центров, уровень самообеспеченности по товарному молоку находится даже ниже отметки 80%.


По данным Росстата, импорт молочной продукции в 2018 году составил 6,5 млн. т в молочном эквиваленте. Основным экспортером молочной продукции на российский рынок является Республика Беларусь — на ее долю приходится не менее 70% российского импорта. При этом в структуре белорусского экспорта молочной продукции более 96% приходится на Россию.


По оценкам белорусских аналитиков, рынок молока Республики Беларусь неуклонно растет. По прогнозам, на 2020 г. производство молочной продукции составит порядка 9 млн. т, из которых 5,3 млн. тонн будет экспортировано (в том числе 4,4 млн. тонн — в Россию).


Очевидно, что для белорусских молочно-перерабатывающих предприятий возможность осуществлять поставки продукции на Российский рынок является определяющим фактором их финансовой успешности.


В Беларуси и России как странах, входящих в Таможенный Союз и ЕАЭС, предъявляются одинаковые требования к качеству поставляемой на рынок продукции, однако из опасения белорусских предприятий лишиться выхода на российский рынок их продукция проходит более строгий и тщательный внутренний контроль. Таким образом, в результате продукция белорусских производителей, поставляемая на российский рынок, удовлетворяет более жестким требованиям по качеству, чем требования, заложенные в нормативах, которыми руководствуются производители аналогичной продукции в России.


Если Россельхознадзор в ходе проверки экспортной продукции выявляет нарушения, в том числе превышение содержания антибиотиков, то вводит на предприятии режим усиленного лабораторного контроля; при повторном выявлении вводит временные ограничения на поставку в РФ продукции, произведенной предприятием.


Список предприятий, к которым в связи с нарушениями были применены ограничительные меры на экспорт продукции, публикуется на сайте Россельхознадзора fsvps.ru. Там же можно найти информацию и о снятии временных ограничений с предприятия.


Представляется важным отметить, что в ходе проверок Россельхознадзора выявляются нарушения в отношении содержания антибиотиков не только таких распространенных групп, как тетрациклины ( в Российской Федерации предприятия проводят проверки, как правило, на наличие в продукции антибиотиков наиболее распространенных групп — тетрациклинов, бета-лактамов, стрептомицина и хлорамфеникола), но и антибиотиков из группы макролидов, в частности тилозина (был выявлен на одном из белорусских предприятий в молоке питьевом пастеризованном). Молочная продукция, предназначенная для детского питания, также проходят проверку на расширенный спектр антибиотиков.


В связи с этим предприятия тщательно подходят к внутренним проверкам как входного сырого молока, так и готовой продукции. Применение современных экспресс-тестов на обнаружение антибиотиков позволяют в кратчайшие сроки проверить большие объемы молока на широкий спектр антибиотиков, при этом существенно сэкономив средства на проведение анализов.


Для исключения ситуации «выпуска» молока и молочной продукции, содержащих остаточные следы антибиотика (при пограничных результатах тестирования) лаборатории белорусских хозяйств и молокозаводов все больше отдают предпочтение экспресс-тестам, которые позволяют определить следы применения антибиотических препаратов в гораздо меньшем количестве, чем ПДК, предусмотренные Решением № 28.


Кроме того, помимо проверки продукции на традиционные группы антибиотиков, на предприятиях регулярно проводится тестирование на так называемые «ветпрепараты» — антибиотики группы макролидов (эритромицин, тилозин, тилмикозин), фторхинолонов, линкозамидов (линкомицин, клиндамицин), аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, спектиномицин), антигельминтиков, а также тиамфеникол, мелоксикам, колистин, триметоприм и сульфаниламиды. Проверка на наличие ветпрепаратов в молоке осуществляется на регулярной основе в соответствии с графиком введения препаратов, предоставляемым хозяйствами.


В заключении хотелось бы еще раз обратить внимание представителей предприятий, занимающихся переработкой молока в России, на то, что решение государственной задачи достижения самообеспеченности молочными продуктами подразумевает не только наращивание объемов производства молока при снижение себестоимости продукции, но и улучшение качества производимых продуктов. Высокое качество молока и молочной продукции российского производства позволит сориентировать покупателя на российский продукт, увеличит его востребованность на внутреннем рынке. А спрос, как известно, рождает предложение.


Повышение качества производимой продукции подразумевает в том числе и не допуск на рынок продукции, содержащей даже минимальные следы антибиотиков. На наш взгляд, в этом поможет организация более тщательных внутренних проверок продукции в лабораториях предприятий. Опыт белорусских коллег мог бы послужить в этом хорошим примером. И тогда продовольственная безопасность будет ассоциироваться не только с обеспечением государственного суверенитета, но и с заботой о здоровье людей, обеспечением высокого качества жизни.


В качестве примера тестов с меньшими порогами обнаружения следов антибиотиков можно привезти экспресс-тесты Pioneer Meizheng Bio-Tech, которые используют более 60% хозяйств и предприятий молочной промышленности Республики Беларусь.





































































































 

Пределы обнаружения
Pioneer Meizheng Bio-Tech


(Экспресс-тесты 4 в 1), мкг/кг



Нормы ТР ТС 33,


ПДК согласно решения № 28, мкг/кг



β-лактамы


   

Пенициллин G 



1-2



4



Клоксациллин 



3-6



30



Амоксициллин 



2-3



4



Оксациллин 



5-7



30



Нафциллин 



7-10



30



Ампициллин 



2-3



4



Диклоксациллин 



3-6



30



Бензициллин



3-5



не регламентируется



Гетациллин



8-10



не регламентируется



Пиперациллин



10-12



не регламентируется



Прокаин-пенициллин



8-10



не регламентируется



Тикарциллин



8-10



не регламентируется



Цефалоспорины


   

Цефкином 



5-7



20



Цефалониум 



3-5



20



Цефтиофур 



70-90



100



Цефапирин 



4-8



10



Цефоперазон 



3-5



50



Цефацетрил 



15-20



125



Цефазолин 



20-30



не регламентируется



Цефадроксил



16-18



не регламентируется



Цефоксазол



85-90



не регламентируется



Цефотаксим



35-40



не регламентируется



Цефуроксим



30-35



не регламентируется



Тетрациклин



7-10



10



Хлортетрациклин



7-10



10



Доксициклин



7-10



10



Окситетрациклин 



7-10



10



Стрептомицин



50



200



Дигидрострептомицин



50



200



Хлорамфеникол



0.3



0.3



Источник: dairynews.ru



Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru