Экспорт белорусской мясо-молочной продукции в январе-августе вырос на 6,2 %

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Экспорт белорусской мясо-молочной продукции в январе-августе вырос на 6,2 %

Экспорт белорусской мясо-молочной продукции в январе-августе вырос на 6,2 %

Экспорт белорусской мясо-молочной продукции в январе-августе вырос на 6,2%, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Царик.


Фото: из интернета


«В январе-августе 2019 года на мясо-молочную продукцию пришлось 59,6% экспорта. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года ее доля в экспорте повысилась на 1,7 процентного пункта. Валютная выручка от экспорта мясо-молочной продукции составила $2,085 млрд (106,2% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе от молока и молокопродуктов — $1,505 млрд (114,3%), мяса и мясопродуктов — $580 млн (89,8%)», — уточнил Иван Царик.


Недобор валютной выручки от экспорта мясной продукции связан с ограничением Россельхознадзором поставок белорусской продукции на российский рынок.


В натуральном выражении экспортировано 2,89 млн т молокопродуктов (103,2% к январю-августу 2018 года) и 225,2 тыс. т мяса и мясопродуктов (92,5%). «Планомерное наращивание физических объемов экспорта молочной продукции достигнуто благодаря реализации республиканских и отраслевых программ, во время которых проведена модернизация и техническое переоснащение предприятий», — отметил представитель Минсельхозпрода.


Удельный вес экспорта в производстве молока и молокопродуктов в целом по стране достиг 60,3%, мяса и мясопродуктов — 28%. Из молочной продукции наиболее экспортно ориентированными товарами являются масло, сыры, сухое молоко и сухая молочная сыворотка, из мясной — говядина и мясо птицы. «Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров основных видов молочной продукции, причем по маслу занимает третью строчку мирового рейтинга, сырам и творогу — четвертую, сухому и обезжиренному молоку — пятую. По мясу страна входит в десятку лидеров, при этом по охлажденной говядине занимает седьмую строчку мирового рейтинга, по мясу птицы — девятую», — рассказал Иван Царик.


В январе-августе в страны СНГ экспортировано молочной продукции на сумму $1,452 млрд (116,4% к уровню соответствующего периода прошлого года), мясной — $555,5 млн (86,7%). Среди стран вне СНГ наибольший объем экспорта молочной продукции приходится на страны Азии ($47,7 млн), в числе основных экспортеров — Китай, Монголия, Япония, Филиппины и Йемен. Поставки молока и молокопродуктов осуществлялись и в страны Африки, Америки, ЕС. «Всего поставки молочной продукции осуществлялись в 51 страну мира. Освоены 10 новых рынков», — добавил заместитель начальника главного управления.


За 8 месяцев 2019 года в страны вне СНГ поставлено мясной продукции на сумму $24,4 млн, что в пять раз превысило объемы января-августа 2018 года. Основной объем поставок мяса и мясопродуктов вне СНГ приходился на азиатские страны (например, в Китай было экспортировано мясной продукции на $22 млн). Поставки мяса и мясопродуктов осуществлялись в 19 стран мира, освоено пять новых рынков.


Источник: БЕЛТА



Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru