Кому пришлись не по вкусу белорусские продукты

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Кому пришлись не по вкусу белорусские продукты

Кому пришлись не по вкусу белорусские продукты

С 22 октября Россельхознадзор запретил поставки на российский рынок продукции двух белорусских предприятий. Под раздачу попали «Бабушкина крынка» и Полоцкий молочный комбинат. Якобы повторно выявили присутствие веществ, сказывающихся на безопасности пищевой продукции.


Фото: из интернета


Честно, слушать и слышать такое поднадоело. Даже если допустить, хотя это и маловероятно, что претензии Россельхознадзора небезосновательны, неужели сами предприятия станут дважды наступать на одни и те же грабли? Та же народная мудрость гласит: в одну реку не войдешь дважды. А тут одни и те же вещества выявляют с завидной периодичностью. Не иначе как из области фантастики. Хотя, если допустить, что работа сотрудников компетентного российского ведомства сводится к механическому перекладыванию бумаг слева направо или справа налево, вполне можно запутаться.


Может, таких мыслей и не возникло бы. Однако на следующий день, 23 октября, Россельхознадзор открыл границу для некоторых белорусских предприятий. Снят запрет с продукции Клецкого филиала Слуцкого сыродельного и Горецкого пищевого комбинатов, которая выработана с сегодняшнего дня. Опять, заметьте, два. Конечно, это лучше, чем одно. Тем не менее просматривается искусственное сдерживание торговых отношений на одном уровне. Чтобы не было противовеса в нашу пользу. Россельхознадзор это понимает: куда уж тягаться их пальмовому маслу с нашим натурпродуктом! А как еще склады разгружать?


За 8 месяцев Россия импортировала 669 тысяч тонн пальмого масла и его фракций, что на 2,6 процента больше, чем в прошлом году. Наметился рост по кокосовому и пальмоядровому маслам — на 17,7 процента, ввоз превысил 59 тысяч тонн. Куда это уходит? Понятное дело, не на хлеб намазывают уважаемые представители Россельхознадзора. Поэтому периодически и ставят необоснованные палки в колеса. Взять тот же Евросоюз, где завернуты на качестве и натуральности, у белорусов с поставками проблем нет. А как только дело доходит до России, точнее, Россельхознадзора, опять двадцать пять. Парадоксальность ситуации в том, что прилавки восточной соседки забиты российским фальсификатом. Росконтроль провел масштабную проверку сыра. К белорусскому претензий не нашлось, а вот что касается российского — из 112 проб только в 24 случаях можно говорить о качестве. В некоторых образцах содержание молочного жира составляло менее одного процента — такой суррогат даже сырным продуктом не назовешь.


Нет бы, взять и наказать за такую работу. Выстроить технологию, как это в свое время сделали в белорусском АПК. И проблем бы не было. А то крайнего нашли — нашего добросовестного производителя, который не только делает качественно, но еще и по приемлемой цене. Вот и полетели шишки.


Ладно, если бы и без нашего хватало. Так ведь в России своей молочки недостаточно. В последнее время особенно активно растут поставки из Новой Зеландии, Аргентины и Уругвая. Излишняя и, главное, необъективная избирательность в отношении ближайшей соседки уж тем более становится непонятной. Хотя, в принципе, все предельно ясно. Союзмолоко не раз обращало внимание, что российским производителям достаточно сложно конкурировать по цене с импортерами: высокая цена сырого молока и недостаточно эффективная переработка привели к высокой себестоимости. Читай, местные продукты, которые окажутся дороже импортных, никто покупать не станет. А большие объемы молочки из Беларуси уже начинают мозолить глаза: мол, маленькая страна кормит не только себя, но еще и соседей, а мы, дескать, раскачаться никак не можем. Чистой воды подмена понятий. Не в этом ли главная подоплека действий Россельхознадзора?


Источник: sb.by



Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru