Перезимовка озимых культур с протравителем «Систива» от BASF

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Перезимовка озимых культур с протравителем «Систива» от BASF

Перезимовка озимых культур с протравителем «Систива» от BASF

Сев озимых зерновых давно завершен. По молодым всходам уже можно судить, сделали ли белорусские аграрии все, что от них зависело, для спокойной перезимовки и получения хороших урожаев в следующем году. Журналист портала AGRONEWS и агроном компании «СКАРБ-био» Денис Жданко отправились в один из крупнейших аграрных холдингов республики ООО «Беларускалий-Агро», чтобы оценить, как растут молодые озимые на минеральных и торфяных почвах.


Первая остановка — в ОАО «Речень» Любанского района. В хозяйстве преобладают минеральные почвы, средний и легкий суглинок с бонитетом почвы до 30. Поскольку земля легкая, она нередко страдает от дефицита влаги, поэтому даже при соблюдении всей технологии посева всходы могут быть неравномерными.


Мы приехали на семеноводческий участок, где выращивают тритикале, пшеницу и озимую рожь на семена для хозяйств холдинга «Беларускалий-агро». Первое, что бросается в глаза на полях хозяйства — это ровный ковер всходов тритикале. К 10 октября растения уже перешли в фазу кущения, на каждом было по 3-4 продуктивных стебля. Все растения ровные, без следов болезней.


Тритикале сорта Антось, посеянная в начале сентября, на 10 октября

Вырвав несколько растений, Денис Жданко убедился: первичная корневая система развита очень хорошо. Даже при глубокой заделке семян на легкой минеральной почве растения успели сформировать узел кущения, идет интенсивное образование вторичной корневой системы.  Потенциал будущего урожая успешно заложен с осени, несмотря на присутствующий технологический фактор риска — заглубленный посев. Рядом произрастала пшеница, также с хорошим коэффициентом кущения и без внешних признаков болезней.


Пшеница сорта Ода

Как рассказал главный агроном Александр Кийко, этот участок был засеян в первых числах сентября. Норма внесения удобрения составила около 350 кг NPK марки 7-20-30. Посевы были прополоты препаратом «Марафон».


Около 250 килограммов вносили разбросным способом при предпосевной обработке почвы. К слову, почти все зерновые в хозяйстве посеяны с помощью безотвальной технологии обработки. Остальные 100 кг удобрений вносили сеялкой при посеве. Использовали Horsch Pronto 8 AS. С помощью 8-метрового агрегата в день мы засевали по 60-70 гектаров, что в значительной мере поспособствовало соблюдению всех агротехнических сроков посева. Сразу после посева была проведена химическая прополка препаратом BASF «Марафон».


Пшеница, обработанная гербицидом «Марафон», спустя месяц после посева

Агроном отметил, что изначально у него были большие сомнения по поводу применения «Марафона», поскольку в начале сентября в Любанском районе было сухо, а для почвенного препарата очень важно большое содержание влаги в почве. Однако по посевам видно, что гербицид сработал, как надо: даже спустя месяц посевы чистые и без сорняков.


Однако залог будущего урожая — предпосевная обработка семян. Мы поинтересовались у Александра Леонидовича о том, как ему удалось добиться такого равномерного появления всходов и развития растений.


Главный агроном ОАО «Речень» Александр Кийко

— С нынешнего года все наши семена озимых мы протравливаем по схеме компании BASF «Систива» + «Иншур Перформ» (0,75 литра фунгицида-протравителя «Систива» и 0,5 литра препарата «Иншур Перформ» на тонну), рекомендованной нам компанией «СКАРБ-био». Мы испробовали «Систива» на своих яровых зерновых культурах. Результат был потрясающий: на некоторых участках даже отказались от применения фунгицидов по листу. Препарат сочетает в себе свойства фунгицида и протравителя: он отлично сдерживает листовые болезни, благодаря чему не надо тратить ресурсы на фунгицидную обработку в процессе вегетации растений. Думаю, что «Систива» отлично сработает и на озимых зерновых, что и видно на данном поле — признаки болезней отсутствуют.


Корни озимых ячменя и пшеницы

— Все ли посевы в вашем хозяйстве находятся в таком отличном состоянии?


— Поскольку посевные площади хозяйства очень большие, почти 2400 га без рапса, для сева озимых требуется 20-25 дней, поэтому посевы находятся в разных фазах развития. Второй момент: часть зерновых нам пришлось сеять после неблагоприятных предшественников — зерновых, кукурузы. Однако все семена старались обрабатывать по названной схеме, в том числе семена иностранной селекции.


В ОАО «Речень» выращивают озимый ячмень сортов Тенор и Тереза&nbsp


В хозяйстве под озимую пшеницу выделено 1044 гектара, под тритикале — 792 га, под рожь — 466 га, под ячмень — 82 га. Поскольку посевные площади большие, выбор оптимального предшественника не всегда возможен. Зачастую возникает необходимость сева озимых зерновых после зерновых предшественников или кукурузы, что может сильно усугубить фитосанитарное состояние посевов. Это очень хорошо понимают агрономы хозяйства, поэтому при выборе протравителя остановились на сочетании препаратов BASF «Систива» и «Иншур Перформ».


Посеянная в кукурузную стерню пшеница сорта Этана развивается очень хорошо, несмотря на повышенный риск фузариозов из-за неблагоприятного предшественника

Судя по виду посевов, эта схема для предпосевной обработки семян хорошо работает и при раннем севе в начале сентября, так и при поздних сроках сева — по злаковым предшественникам и кукурузе, так как патогенный фон после таких предшественников вырастает в разы. Очень хорошее влияние «Систива» + «Иншур Перформ» оказывают и на развитие корневой системы. Она становится более мощной, что очень актуально для наших почв, которые часто страдают от недостатка влаги, — подытожил Денис Жданко.


Озимые на торфяниках


Чтобы сравнить состояние посевов на минеральных почвах и на совершенно иных, торфяно-болотных, мы отправились на поля ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро» в агрогородке Величковичи Солигорского района. Около 90% территории этого хозяйства расположено на торфяниках.


Торфяники в хозяйстве разные, от глубокозалежных до уже минерализированных, мелких. Это достаточно специфическая почва, и для выращивания сельскохозяйственных культур тут нужен особый подход.


— Основной проблемой торфяников является их подверженность неблагоприятным погодным явлениям: высокая вероятность наступления ранних осенних, поздних весенних и даже летних заморозков. Также характерна сильная подтопляемость, поскольку через торфяной слой влага медленно уходит в землю. Летом же посевы, наоборот, подвержены засухе, — уточняет Денис Жданко.


Почти 1500 га озимого клина в хозяйстве занимает тритикале, 104 га отведено под рожь и 53 га — под озимый ячмень. Аграрии, которые выращивают зерновые на торфяниках, не понаслышке знают, что на такой земле невозможно проводить сев или обработку СЗР ранней весной — на мягких торфяниках техника просто проваливается. Кроме того, применение средств защиты растений очень ограничено по температуре: большинство фунгицидов можно применять при температуре не ниже 12 °С, что редко бывает поздней осенью и ранней весной, поэтому растения в этот период не защищены от болезней. Очень важно в таких условиях, чтобы протравитель семян «держал» посевы в здоровом состоянии максимальное количество времени.


Посеянное в первой декаде сентября тритикале сорта Динамо
Более поздние посевы тритикале сорта Прометей

Ведущий агроном Юлия Горкавчук рассказала нам, что в хозяйстве экспериментировали с разными протравителями, однако остановились именно на технологии BASF «Систива» + «Иншур Перформ», поскольку фунгицид «Cистива» защищает посевы с момента их прорастания, во время ухода в зиму и, что самое важное, ранней весной.


—  Есть еще такой момент: структура посевных площадей вынуждает нас сеять озимые зерновые по зерновым предшественникам, поскольку на торфяных почвах многие культуры не вырастишь. Практически все посевные площади заняты либо многолетними травами, либо кукурузой и озимыми зерновыми. Невозможность соблюдать правильный севооборот очень сильно сказывается на посевах. Очень часто озимые зерновые приходится сеять по кукурузе и яровым зерновым. В такой ситуации важнее выбрать не только надежный протравитель, но и технологию,  обеспечивающую защиту от болезней вегетации и нивелирующую факторы риска возделывания озимых на торфяных почвах, — отмечает агроном.


Часто весной растения ложатся практически у земли, — добавляет Денис Жданко. —  Мало кто знает, что причиной этой полеглости является не неправильное использование стимуляторов роста и минеральных удобрений, а прикорневые гнили. И одна из функций фунгицида «Систива» — защита от снежной плесени, гнилей, в том числе прикорневых, заражение которыми происходит уже с осени. Также «Систива» хорошо защищает посевы весной от болезней зерновых до фазы флаг-лист, что особенно актуально при невозможности механизированной обработки посевов на торфяных почвах.


Безусловно, не всегда хозяйства могут сеять озимые после оптимальных предшественников и в оптимальные сроки, да и на дальнейшее состояние посевов могут сильно повлиять погодные условия зимой и весной. Однако даже в таких условиях аграрии могут обеспечить своим культурам благоприятную подготовку к зимовке и защиту своих культур от всех возможных патогенов. Это и подтверждает пример хозяйств холдинга «Беларускалий-Агро».


Татьяна Трояновская.


 


Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru