Продовольственная безопасность зависит не только от уменьшения импорта, но и от увеличения экспорта

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Продовольственная безопасность зависит не только от уменьшения импорта, но и от увеличения экспорта

Продовольственная безопасность зависит не только от уменьшения импорта, но и от увеличения экспорта

Продовольственная безопасность — одна из самых актуальных проблем. Международное экспертное сообщество прогнозирует в ближайшее десятилетие увеличение населения планеты, что потребует больше сельхозпродукции и продовольствия приблизительно на 20%. Добиться этого будет непросто. Из рисков — чрезмерное давление на природные ресурсы и окружающую среду, рост неравенства среди людей, негативные последствия изменения климата. По оценкам экспертов, на Земле уже практически уничтожено около половины лесов, которые ее некогда покрывали. Ускоренными темпами истощаются подземные воды. Подобные процессы приводят к тому, что на планете утрачивается самое важное — биоразнообразие, которое является источником развития жизни.


В подобных условиях добиваться стабильного обеспечения людей продовольствием с каждым годом во многих странах становится все сложнее. Беларусь по праву относится к государствам с самодостаточным производством продуктов питания и лидирует в СНГ по отдельным показателям на душу населения. Так, по данным Национального статистического комитета за 2018 год, страна держит первенство в Содружестве по производству картофеля — 618 кг, мяса — 129 кг (вдвое больше, чем в России и Казахстане), молока — 775 кг (в 2,5 раза больше, чем в Казахстане и в 3,2–3,7 раза больше, чем в Украине, Армении и России). По производству на душу населения зерна в СНГ Беларусь занимает пятое место — 649 кг, четвертое — по производству овощей — 184 кг. Наблюдается положительная динамика и по продукции животноводства: производство скота и птицы (в убойном весе) в прошлом году составило более 1,2 миллиона тонн (126,3% к уровню 2010 года), молока — свыше 7,3 миллиона тонн (110,9%).


Основные показатели позволили Беларуси занять по индексу продовольственной безопасности 44-ю позицию среди 113 государств. Более того, белорусское продовольствие поставляется сегодня в 75 стран мира. Однако почему на последнем заседании Совета Министров премьер выразил обеспокоенность растущим импортом продовольствия? Как отметил и. о. директора РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» доктор экономических наук Андрей Пилипук, в Доктрине продовольственной безопасности установлен соответствующий показатель, снижение значения которого вызывает вполне обоснованную обеспокоенность Правительства. Речь идет о доле реализации белорусских продуктов питания в розничной торговле. Целевое значение — не менее 85% к 2021 году. Это позволит минимизировать внешние угрозы в продовольственной сфере страны. Однако проблема обусловлена тем, что достижение порогового значения требует принятия комплекса дополнительных мер. Для формирования сбалансированного уровня продаж отечественного продовольствия на внутреннем рынке существенное значение имеет уровень доходов населения, ценовая конъюнктура глобального рынка, объемы собственного аграрного производства.


Модели обеспечения продовольственной безопасности в разных странах отличаются друг от друга, считает заведующий сектором продовольственной безопасности института кандидат экономических наук Гордей Гусаков. В мировом рейтинге продовольственной безопасности, подготовленном британским журналом The Economist, в этом году лидирует Сингапур. Несмотря на то что в этой стране объемы собственного производства продовольствия недостаточны для удовлетворения внутренних потребностей, используются альтернативные способы насыщения рынка. Но в нашем случае, считает эксперт, основной упор должен быть направлен именно на устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельхозсырья и готового продовольствия, достаточного и для себя, и для экспортных поставок. Тогда доходы от торговли за рубежом помогут закрыть внутреннюю потребность в товарах, не производимых в стране, — так называемом критическом импорте.



Доктриной установлены конкретные показатели: к 2030 году доля расходов на продукты питания в общих расходах населения не должна превышать 35%. Для этого определен параметр роста доходов населения — не менее 2% в год. В 2018-м этот показатель перевыполнен, что в целом положительно влияет на экономическую доступность продовольствия. Развитие культуры питания — тоже один из резервов обеспечения продовольственной безопасности. К сожалению, как отметил Андрей Пилипук, рейтинг The Economist ставит нам пока невысокую оценку в части наличия национальных стратегических документов, регламентирующих параметры сбалансированного питания населения. Но в стране в настоящее время проводится активная работа по данному направлению. Этот вопрос актуален и в контексте роста доходов населения: чем они выше, тем шире у потребителя должна быть информация о том, как наиболее рационально их использовать в плане питания. В то же время авторитетный рейтинг ставит Беларуси высокую оценку за доступность различным слоям населения основной корзины продовольствия, необходимой для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Такую оценку получило сравнительно немного стран.


Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием сегодня устойчиво положительное: экспорт превышает импорт. При этом на зарубежный рынок реализуются позиции, по которым страна имеет конкурентные преимущества. Например, мясо-молочная направленность экспорта — та специализация, которая установилась в рамках международного разделения труда в части агропромышленного производства.


Как рассказал Гордей Гусаков, продовольственная безопасность Беларуси определяется десятью позициями — это зерно, молоко, мясо, яйца, рыба, картофель, овощи, фрукты, сахар, масло растительное. А нехватка отдельных товаров может возникать в результате как неблагоприятных погодных условий, так и шоков мировой экономики. На рынке продовольствия все должно быть сбалансировано. Например, в связи с дефицитом гречки сельхозпроизводители начинают ее массово возделывать. Как результат, наблюдаем в последующем перепроизводство и значительное снижение цен. Затем, решив, что эта культура неэффективна, аграрии прекращают ею заниматься — качели раскручиваются, вызывая дисбаланс. Поэтому в странах с высокоразвитым сельским хозяйством на отраслевом уровне формируются прогнозные параметры рыночного спроса, которые ориентируют производителей на возделывание востребованных культур.


Что же представляет собой мировой продовольственный рынок сегодня? Страны Азии и Африки, например, являются традиционными нетто-импортерами (странами, у которых объем импорта превышает объем экспорта). Государства Северной и Южной Америки поставляют на мировой рынок около 25% всей аграрной продукции — они нетто-экспортеры (экспорт превышает импорт). В ЕС довольно закрытый рынок, где около 80% продукции приходится на взаимную торговлю, и импортируется в основном только то, что не производится. В мировом отношении 60% общего экспорта обеспечивают 14 стран (преимущественно ЕС и США). Такая тенденция характерна для последних 20 лет.


Источник текста и графики: Народная газета



Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru