Производители, профсоюзы и торговые сети обсудили меры по сдерживанию цен на плодоовощную продукцию

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Производители, профсоюзы и торговые сети обсудили меры по сдерживанию цен на плодоовощную продукцию

Производители, профсоюзы и торговые сети обсудили меры по сдерживанию цен на плодоовощную продукцию

Прошли времена, когда приходилось впрок закупать сахар, соль, гречку. Сегодня ассортимент в любом магазине удовлетворит самый взыскательный спрос. А вот цены, в том числе на овощную продукцию, иногда удивляют. Так было и этой весной, когда в разы подскочила стоимость капусты. Федерация профсоюзов Беларуси опасается, что ситуация может повториться в будущем году со вторым хлебом. Меры принимать нужно уже сейчас. Как стабилизировать цены на сельхозпродукцию, обеспечить насыщенность прилавков отечественной продукцией и выработать правила взаимовыгодного сотрудничества фермеров и торговых сетей? Эти проблемы обсуждали представители Федерации профсоюзов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства антимонопольного развития и торговли, продавцы и фермеры.


Фото: из интернета


Наша задача — не допустить повышения цен на плодоовощную продукцию на рынке внутри страны. Ведь рост этот оплатим мы из своих кошельков. Сегодня белорусские овощи пользуются спросом в Украине, России. У нас есть стабилизационные фонды, которые должны, как вытекает из самого их названия, обеспечивать стабильность цен. И если они с этим не справляются, значит, нужно совершенствовать работу. К примеру, есть предпосылки для роста цен на картофель, значит, его надо закладывать столько, сколько нужно для потребностей рынка. То же касается и гречихи. Нельзя допустить дефицита, так как именно он провоцирует рост цен, — убежден председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.


Вопрос этот МАРТ держит на контроле. Уже подготовлен пакет документов, который поможет усовершенствовать работу стабилизационных фондов, благодаря чему удастся избежать резких скачков цен. Сейчас, как заверяют эксперты, ситуация стабильна. Цены договорные, не регулируются, но нет предпосылок для того, чтобы в дальнейшем пришлось вмешиваться.


В этом году урожайность овощей, картофеля в среднем значительно выше прошлогодней. Это позволяет в полном объеме обеспечить внутренние потребности республики и иметь свободные ресурсы для экспортных поставок, — рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.


Важно не только насытить рынок отечественной плодоовощной продукцией, но и сделать цены на нее еще более привлекательными для людей. Для этого необходимо усовершенствовать механизмы взаимодействия производителей и торговых сетей. Как вариант — возможность заключать им долгосрочные контракты с фиксированной ценой. Фермеры, к слову, идею поддержали: они так рассчитывают еще и решить проблему с доступом их продукции в торговые сети.


Сегодня в стране работает около трех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Причем 90 процентов из них занимаются растениеводством, преимущественно выращиванием овощей. Вместе с тем многие отмечают сложности с реализацией своей продукции в розничных сетях.


В первую очередь трудности возникают из-за отсутствия приспособленных помещений для хранения овощей и картофеля в магазинах торговых сетей, где должны соблюдаться особые температурный режим и влажность. Поэтому и продукцию берут в небольших количествах, — говорит председатель Минской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Николай Силин.


Он поделился своими соображениями, как можно снизить цены, — разрешить фермерам торговать в спальных районах, на территориях вблизи торговых центров, крупных промышленных предприятий.


Готовы продавать свежую продукцию даже зимой. Торговать можем с машин, они есть у каждого. Если появится такая возможность, фермеры смогут без посредников реализовывать людям свою продукцию, которая обойдется дешевле. Пока же получается, что места для нас нет. Бананы, персики, дыни продают, почему так же нельзя продавать наши картошку и капусту? — задается вопросом Николай Силин.


Высказали фермеры и другие соображения, способные, по их мнению, повлиять на снижение стоимости. Свести их можно к следующему: важно поддерживать производителя, это будет способствовать рыночной конкуренции, стабилизации цен.


Продавцы в свою очередь уже откликнулись на это замечание. Председатель совета директоров известной торговой сети Александр Литвин отметил, что благодаря сегодняшнему диалогу удалось лучше понять интересы поставщиков. Есть большая вероятность, что число заключенных долгосрочных договоров с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (пока их в магазинах этой сети около 70) на поставку продукции увеличится. Соответственно, на прилавках появится больше отечественной продукции.


Прозвучавшие на встрече предложения будут обобщены и на ближайшем Национальном совете по трудовым и социальным вопросам озвучены как предложения Правительству.


Источник: Сельская газета



Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru