Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму

Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму

Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму, среди самых популярных продуктов «на зиму» в этом году были не только традиционные помидоры и огурцы, но и маринованный папоротник и варенье из терна, следует из исследования компании «Яндекс».



Исследование основано на данных поисковых запросов россиян на тему, как что-нибудь «засолить», «замариновать», «засушить» или «заморозить». С августа по середину октября 2019 года «Поиск» ответил на 35 млн кулинарных запросов со словами «на зиму». В исследовании учитывались города с населением более 1 млн человек, а также по три крупнейших города в каждом федеральном округе.


Домашние соленья в Италии


«В этом году интерес к заготовкам был примерно на 7% ниже, чем в прошлом. Видимо, из-за холодного лета в центральной части России этот год был не таким урожайным. В 2017 году, тоже холодном, про консервирование спрашивали еще меньше», — говорится в сообщении.


Готовь ягоды с лета


Эксперты выяснили, что россияне предпочитают делать домашние заготовки с лета, когда созревают первые ягоды. При этом самыми популярными продуктами для заготовок в этом году стали овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец и баклажаны. В топ-10 запросов также вошли яблоки, морковь, смородина, капуста и сливы.


«Разнообразными заготовками в России занимаются почти полгода. Раньше всего, еще в начале лета, начинают запасать на зиму ягоды: сперва клубнику, потом вишню, смородину и малину. Через пару недель наступает очередь огурца. Самая активная пора консервирования — конец лета и начало осени. Позже всего принимаются за капусту: пик интереса к ее заготовке приходится на ноябрь», — говорится в документе.


«Судя по запросам, слив в этом сезоне заготовили меньше, чем год назад: доля запросов про сливовое варенье и другие способы обработки этих плодов от всех запросов к «Яндексу» была почти на треть ниже, чем осенью 2018-го. То же — с малиной и опятами. Более чем на 15% снизилась доля огурцов, баклажанов, смородины и клубники. Зато россияне чаще спрашивали про заготовку груздей (+32%) и цветной капусты (+28%). На четверть выросла доля крыжовника и почему-то апельсинов», — показало исследование.


Если лето удалось, то осенью перед садоводами встает непростая задача: куда же девать весь этот урожай? Сайт «РИА Недвижимость» изучил соцсети и нашел самые креативные варианты заготовок на зиму, которые не только вкусные, но еще и очень красивые и способны стать настоящим элементом домашнего декора.


Помидор в каждый регион


Исследование показало, что активнее всего заготовки продуктов на зиму делают в Тамбовской и Липецкой областях, а также в Мордовии. Меньше всего консервированием интересуются на севере и на Кавказе, а также в столицах: в Москве и Петербурге доля запросов про заготовки в два раза ниже среднего по России.


«Самые популярные заготовки во всей стране - разнообразно обработанные огурцы и помидоры, причём в большинстве регионов по числу запросов побеждает помидор. Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берет верх только в Хабаровском и Приморском краях но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму», — говорится в документе.


Самые «яблочные» места — большая часть северо-запада страны, Поволжье и Урал. Про заготовки из слив чаще всего спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах, а смородины — в Архангельской области, Карелии и Республике Коми. Заготовкой грибов особенно часто интересуются в Сибири.


«Есть продукты, которые в некоторых регионах идут на заготовки гораздо чаще, чем в других местах, — хоть и не в таких огромных количествах, как помидоры или огурцы. Например, соленый или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в 11 раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из терна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Петербурге — бруснику, в Махачкале — ежемалину», — указали эксперты.


Источник: ria.ru


Теперь мы в Telegram. Наши новости стали еще острее. Присоединяйтесь!


Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru