С 2012 года рентабельность производства говядины все время отрицательна. Можно ли от этой продукции получать прибыль?

  1. Главная страница
  2. Агроновости
  3. С 2012 года рентабельность производства говядины все время отрицательна. Можно ли от этой продукции получать прибыль?

С 2012 года рентабельность производства говядины все время отрицательна. Можно ли от этой продукции получать прибыль?

Многие производители, пожалуй, смирились с тем, что производство говядины — процесс убыточный и это чуть ли не нормальное явление. Можно, мол, увеличивать среднесуточные привесы, сокращать расход кормов, совершенствовать технологию, но рентабельность все равно уходит в минус. При этом, как правило, предлагается очень простой способ повышения эффективности производства — увеличение закупочных цен. Но насколько он будет стимулировать развитие отрасли? Да и в какую сумму потом на выходе обойдется соответствующая продукция?


Фото: из интернета


Сельхозпредприятий с положительной рентабельностью производства и реализации говядины немного. За прошлый год она была отрицательной и доходила в среднем почти до минус 40 процентов. В прошлом году только на двух комплексах по откорму и выращиванию КРС — щучинском ОАО «Василишки» и берестовицком ГП «Олекшицы» — среднесуточные привесы скота превышали килограммовые привесы. До 6,4 центнера кормоединиц на центнер привеса довели расход кормов в ОАО «Остромечево» Брестского района при среднесуточных привесах 970 граммов. Вместе с пинским ОАО «Парохонское» эти сельхозпредприятия возглавляли республиканский рейтинг комплексов по продуктивности КРС на выращивании и откорме. В лидерах они и по результатам первого полугодия. Но даже при таких, казалось бы, высоких показателях некоторые комплексы балансируют в пределах небольшой положительной-отрицательной рентабельности. В том числе «Василишки» и «Олекшицы». В прошлом году, например, на втором из них она была 7,4 процента. Но стоило в этом году снизить закупочные цены на молодняк КРС, как это сразу же сказалось на эффективности. Недавно цены подняли на 5 процентов, рассказали в хозяйстве, но результата, образно говоря, от этого пока не поймали. Ежегодно комплекс работает в пределах минус 3 — плюс 5–7 процентов.


На Брестчине за прошлый год от производства говядины получили прибыль около 10 сельхозпредприятий. Среди них СПК «Федорский» Столинского, агрокомбинат «Мир» Барановичского районов и другие. В республиканском рейтинге привесов первый из них в прошлом году был на 8-м, второй — на 12-м местах. Рентабельность мяса КРС в «Федорском», например, тогда составила 7,5 процента. Каждое животное ежесуточно прибывало в среднем по 946 граммов при расходе кормов на центнер привеса 7 центнеров кормоединиц. В 2017 году рентабельность тоже была положительной, но меньше прошлогодней.


Крупный рогатый скот комплекса, а там содержится теперь 8 тысяч голов КРС, на двухразовом кормлении, обслуживающего персонала до 30 человек. Прибыль, по словам начальника комплекса Юрия Глебко, получают в основном за счет эффективного использования кормов, высокого привеса и такого же объема валового производства. Комплекс старый, построен в 1986 году, его модернизировали. Отказались от кормоцеха, башен, купили кормораздатчики. За прошлый год получили почти 2,7 тысячи тонн валового привеса. Технология практически не отличается от других комплексов. Животных реализуют средним весом 520–530 килограммов. В прошлом году, например, на мясокомбинаты поставляли 527-килограммовых животных. В этом, судя по предварительным данным, сдаточный вес ожидается больше. Держат поголовье до 16—18-месячного возраста. К этому времени некоторые весят 550 килограммов и больше.


Если у коров на языке молоко, то у КРС на откорме привесы. Эти животные получают в основном силос, сенаж. В прошлом году в «Федорском» заплющили 3 тысячи тонн зерна кукурузы, в этом заготовили пока свыше двух тысяч. Теперь продолжают закладывать такой фураж.


Юрий Глебко работает в хозяйстве с конца прошлого века, животноводческий комплекс возглавляет 5 лет. Хорошо освоил все премудрости технологии содержания и откорма животных. Высокие привесы, а вместе с ними и положительную рентабельность объяснил по-крестьянски просто и доступно — многое зависит от условий содержания, кормления, качества фуража. В рационе около 60 процентов кукурузного силоса. Концентратами поголовье не балуют, вводят в них кукурузное зерно. Очень важно, сколько его в рационе. За счет высокой концентрации энергии в корме и обеспечиваются соответствующие привесы.


Значительное количество мяса КРС хозяйства получают на комплексах. Это и технологично, и менее затратно. В теории. Но я могу привести примеры того, как несколько лет назад на одном из комплексов Могилевской области расход кормов на центнер привеса превышал 20 центнеров кормоединиц, а на втором в Витебской — 23,2 центнера. При этом на первом среднесуточный привес составлял 287 граммов, на втором — 312. Вот уж действительно, какие корма, условия содержания, какое отношение к животным — такая и отдача.


От чего она зависит и как сочетается с рентабельностью производства этой продукции? В секторе экономики отраслей сельского хозяйства Института системных исследований в АПК НАН Беларуси проанализировали прошлогодние результаты выращивания и откорма крупного рогатого скота. В основу мониторинга положили среднесуточные привесы животных, численность поголовья и его плотность на 100 гектаров сельхозугодий, материально-денежные затраты на голову, расход кормов на животное и тонну привеса, ее себестоимость, реализационную цену, ее удельный вес в денежной выручке и другие показатели.


Для начала посмотрим производственные результаты за 8 месяцев этого года, — комментирует ситуацию заведующий сектором экономики отраслей сельского хозяйства института Александр Горбатовский. — За январь—август сельхозорганизации сократили производство КРС живым весом на 2,1, а поголовье на выращивании и откорме — на 1,5 процента. В то же время Брестчина приросла по этим направлениям соответственно на 4,1 и 2,1 процента. С 2017-го у региона лучшие результаты по росту реализационных цен на мясо КРС. За прошлый год и первую половину этого они возросли соответственно на 15,1 и 2,2 процента.


По данным 2018-го, среднесуточные привесы КРС на Брестчине около 650 граммов, по республике — 567. В области выше концентрация поголовья в расчете на хозяйство, ниже среднереспубликанского себестоимость привеса. Этот результат преимуществ технологий содержания и кормления, использования качественных кормовых ресурсов.


По словам Александра Викторовича, более высокий уровень окупаемости обеспечивается при среднесуточных привесах не менее 700–800 граммов. При этом затраты кормов на единицу продукции должны соответствовать нормативным требованиям — примерно 8,5–8,7 тонны кормоединиц на тонну привеса и при доле концентратов в рационе животных 25 процентов и более.


Второй немаловажный фактор — окупаемость за счет оптимизации численности КРС на выращивании и откорме, совершенствования технологий содержания и кормления. Производительность живого труда, например, должна составлять не менее 14–18 килограммов привеса на человеко-час, а окупаемость балло-гектара сельхозугодий — 7,5–8 килограммов привеса. Такие параметры позволяют отдельным субъектам хозяйствования работать с положительным результатом при действующих закупочных ценах.


В ТЕМУ


Проведенный сектором экономики отраслей сельского хозяйства Института системных исследований в АПК НАН мониторинг показал, за прошлый год на выращивании и откорме КРС 2,7 процента сельхозорганизаций системы Минсельхозпрода сработали безубыточно.


В среднем по республике на 100 гектаров сельхозугодий приходилось по 37,9 головы КРС на выращивании и откорме, на каждую из них — 837 рублей материально-денежных затрат. Расход кормов на одну голову составил 25,9 центнера кормоединиц, цена реализации КРС в живом весе на мясо — 2205 рублей за тонну.


Рентабельность реализованной продукции КРС на мясо живым весом в среднем по сельхозорганизациям составила минус 37,8 процента, в том числе по группе прибыльных — плюс 4,3.


Для сравнения: рентабельность реализованных сельхозорганизациями свиней за прошлый год в среднем минус 4,1 процента, овец — почти минус 70, птицы — плюс 4,8, молока — плюс 25,9 и яиц — плюс 4,5, а в среднем продукции животноводства — плюс 0,6 процента.


Источник: Сельская газета



Добавить комментарии0

Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Белый каталог сайтов wclink.ru